您的当前位置是:干部工作

精准念好“五字经” 抓实抓好年轻干部选拔培养工作

发布日期:2018/12/15 10:28:00??点击量:787

?

烟台市福山区坚持把培养选拔年轻干部作为基础性、战略性任务,突出精心、精细、精准的工作理念,念好选、育、察、管、用五字经,健全年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督全链条机制,为事业发展提供了有力保障。

念好字经,做到优中选优。注重把好入口关,从源头上保证年轻干部综合素质过硬,建立良好的干部梯次结构。借鉴省委组织部考选选调大学生村官等经验做法,结合工作实际,高标准选好两支队伍对外,面向全国高校公开考选优秀毕业生,参照省组考选选调村官的标准条件、经验做法,从2014年以来,先后考选了3批次、89名优秀毕业生其中硕士研究生42名,占47.2%;男性70名,占78.7%目前,这批年轻干部已逐步成为基层工作的中坚和骨干力量。对内,全区在职干部中公开选拔优秀年轻干部,从全区30周岁以下、参加工作满2年的年轻干部中,公开选拔15名干部(含女干部4名、党外干部4名),储备了一批后备力量,目前已经8名干部走上科级领导岗位2018,还将通过以上两种方式公开选拔一批优秀年轻干部,让想干事、会干事、能干事、干成事的干部脱颖而出,为年轻干部干事创业、施展才华提供机遇和舞台。

念好字经,做到全面提升把年轻干部培养作为工作重点,强化分类培养、教育培训和实践锻炼三个方面,全方位提升年轻干部素质。项目化分类培养。将全区所有在编在岗年轻干部纳入选拔视野,确定了区委组织部考选的优秀毕业生、大学生村官、区内公开选拔的优秀年轻干部、网络评论员四支队伍作为培养对象,将136名年轻干部纳入项目化管理的大盘子,由区委组织部按照一个项目群体、一个成长目标、一套培养方案的思路,分别制定培养方案。精细化教育培训。强化政治引领,把理论培训作为教育培训班的必修课程,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚年轻干部的精气神;强化专项培训,为年轻干部开设周末讲堂,每两周举办一期,规定最低培训课时,采取定期开课、自主选学的方式,为干部补钙”“充电;强化跟班学习,在开展领导干部专题讲习班、研修班培训时,拿出专门名额筛选年轻干部参加,让他们获得更多提升自我的机会。多层次实践锻炼。实施五个一批”骨干培养工程,抽调一批干部承担急难险重任务,调配一批干部推进重点工作,考选一批干部挂职锻炼,交流一批干部多岗位历练,选拔一批干部晋位培养的方式,在棚户区改造、信访维稳、招商引资、项目推进等重点工作和重大工程中历练和检验干部。先后选派16人到区委办、政府办等部门轮训,8人到镇街挂职,62人参与旧城改造、园区建设。

念好字经,做到五察联动。出台建立五察联动机制加强领导干部日常考察工作的意见,把年轻干部考察作为主要内容,为年轻干部立体画像,做到精准识人。定期全面考察,把集中考察时间由每年一次改为每年两次,年初列出年轻干部考察计划,两年内实现对全区年轻干部集中考察全覆盖。规定考察结果中优秀等次不超过30%,有效避免评议中的老好人情况。平时经常考察,通过召开年轻干部座谈会、组织部长遍访、专题调研等形式,加大对年轻干部的考察频率,多角度掌握现实表现,并将年轻干部生活圈八小时之外情况纳入考察范围,及时发现和解决苗头性问题。工作绩效写实考察,实行优秀年轻干部工作实绩清单制度,年初汇总一次职责分工,每季度对完成情况进行一次写实纪录,每半年进行一次抽查核实,年底进行集中考核对账,为评价使用干部提供有力依据。重要工作专项考察,围绕区委区政府的重要工作和重大工程,考察了解年轻干部担当指数以及组织领导、沟通协调、攻坚克难等方面的能力。紧盯突发事件,第一时间派出考察组,了解年轻干部在关键时刻的工作表现和能力。多部门协调联动考察,整合干部监督联席会议成员单位、区委办、政府办、考核办等部门资源,共享违规违纪、信访举报、工作绩效等信息,为干部选拔使用提供保障。

念好字经,做到严管厚爱为保障年轻干部选拔培养工作质量,坚持严管厚爱相统一,健全完善三项制度健全日常监督制度着眼抓早、抓小、抓预防,建立问题发现预警处理跟踪管理三项机制,确保年轻干部健康成长。通过单位报告、考察了解、巡察督查、专题调研、联席会诊、社会监督等方式,构筑多渠道、全过程、经常性的问题发现网络,围绕工作作风、工作成效、遵规守纪和道德修养等7个方面列出负面清单,做到工作开展到哪里,监督就跟进到哪里。针对发现的问题建立预警登记台账,对问题干部实行蓝、黄、橙三色预警,并视情节轻重,分别给予约谈提醒、函询、通报批评、诫勉和岗位调整等处理,同时预警干部实行跟踪管理,全面考察整改情况,确保整改取得实效健全关怀激励制度实行三必谈制度,在岗位变动、工作被动或思想波动时区委组织部和单位主要领导与年轻干部谈话,及时教育引导建立部长约谈制度,通过座谈交流单独约谈等形式,及时了解思想动态和工作表现,帮助解决实际问题关心思想和工作,关心家庭和生活及时收集掌握年轻干部工作生活中存在的实际困难,建立需求台账研究制定具体帮扶措施,采取一事一方式,及时给予关怀照顾健全考核评价制度,采取组织部年度考核、部门单位日常考评相结合的方式,对日常表现、工作能力和群众满意度进行量化考评。结合考评情况,建立动态调整机制,对表现突出的纳入科级后备干部库;对工作不积极、德才表现一般的及时采取集中教育、警示谈话、岗位调整等措施。

念好字经,做到人岗相适。牢固树立使用就是最好的培养理念,坚持以事择人、人适其岗,积极为年轻干部搭建成长舞台。垫步培养使用。即本着为年轻干部长远发展负责的态度,对一些相对成熟但缺少必要经历、锻炼的年轻干部,不直接提拔,而是针对其短板弱项,有计划地进行锻炼、补齐短板后再调整。比如,现任团区委副书记,在区政府办工作期间表现出一定潜力,但缺乏乡镇工作经历、缺乏对群众工作的深入了解,便安排其先到乡镇挂职锻炼,经过历练检验提拔使用。打破常规重用。对一些发展潜力较大的优秀年轻干部,敢于打破条条框框,优先安排在重要岗位上历练。全区7个镇街的党工委副书记中,有6人是“80干部。大胆提拔使用。按照超前培养、不拘一格的思路,对经过实践考验、各方面表现突出的优秀年轻干部,敢于打破隐形台阶、资历限制,优先提拔到更高岗位上使用。比如,现任某区直部门主要负责人,因能力突出、潜力较大,26岁就安排其挂职任副镇长,33岁时直接提拔担任区直重要经济部门主要负责人,树立了不论资历论实际、不看年龄看能力的鲜明用人导向。


友情链接